学院首页 | 本站首页 | 机构职能 | 规章制度 | 留言建议 | 下载专区 | 联系我们 
站内搜索:
最新信息发布

假期加班上下班交通车的通知
关于上报零星维修的通知
贵州工业职业技术学院清...
后勤处对校内闲置房屋进...
后勤处紧急部署抢修 确...
后勤处召开节前安全会议...
后勤处聆听教师心声 切实...
关于新校区停电通知
 

 
 
膳食服务  
 
食用盐小知识
2012-09-13 10:27  

食用盐小知识

 

一、食用盐的正确使用和保存:

1、密封保存。碘盐受热、光和风等影响,容易氧化分解而使碘失效,故碘盐应存放在加盖的有色密封容器内。放于干燥、阴凉处,避免日光暴晒和空气吸湿。要随买随吃,一次不要购买太多而长期存放。

2、避免高温爆炒。碘盐遇高温会分解成单质碘而挥发掉,故炒菜时不要用盐 “爆锅 ”,应等菜八成熟后才放入盐,这样可减少碘的损失。 

 

3、购买时注意观看外包装袋上的标签是否标注了产品名称、配料表、净含量、制造商或经销商的名称和地址、生产日期、储藏方法、质量等级,各种标识要规范、齐全,并贴有防伪 “碘盐标志 ”。

4、食用盐产品感官应为白色、味咸、无异味,无明显的与盐无关的外来异物。颗粒均匀,干燥流动性好。 

 

5、对甲状腺功能亢进患者,甲状腺炎症患者等极少数人不宜食用碘盐,生活在高碘地区的居民,因治疗疾病,不宜食用碘盐的,到当地盐业公司购买非碘食盐。 

 

6、科学用盐,有益健康 。

二、几种盐与人体健康的关系:

锌强化营养盐:以食用盐为载体,添加葡萄糖酸锌或乳酸锌、硫酸锌加工而成的产品。锌缺乏普遍存在于儿童、青少年中。食用锌强化营养盐对儿童健脑,提高记忆力以及身体的发育有显著作用。对防治多种因缺锌引起的疾病也有很好的效果。

铁强化营养盐:以食用盐为载体,添加乳酸亚铁或葡萄糖酸亚铁、柠檬酸铁加工而成的产品。可用于治疗人体因缺铁而造成的缺铁性贫血。

钙强化营养盐:适用于各种需要补钙的人群,长期使用,可以调整人体骨骼,血钙及细胞钙的平衡。特别是对孕妇胎儿和儿童的正常发育、生长,预防小儿佝偻病,防止中老年人骨质疏松,骨质增生,动脉硬化以及甲状腺亢进有特效。

硒强化营养盐:硒是一种排毒、防癌的有益元素。可防治克山病,大骨节病,心血管病,癌症,高血压及精神障碍等疾病。

核黄素强化营养盐:用于补充和防治VB2缺乏症。   

低钠盐:钠摄入过多,危害人体健康。低钠盐可以改善体内钠、钾、镁不平衡状态。该盐可降低胆固醇,适用于高血压和心血管疾病,预防高血压,保护心血管。

上一条:食堂大宗物质产品质量技术要求表
下一条:食糖的选购常识
关闭窗口
     

Copyright ©  2012-2015贵州工业职业技术学院后勤处. All Rights Reserved
地址:贵阳市白云大道247号 邮政编码:550008